Количество бензина в воздухе определит электронный нос

В считанные секунды определить количество формальдегида в свежеотремонтированной квартире, чтобы в случае чего предъявить претензии в органы санэпиднадзора, сможет в ближайшем будущем любой желающий. Воронежские химики разработали и запатентовали серию устройств для контроля качества воздуха. Их портативные сенсоры позволяют быстро определять наличие и содержание в воздухе различных загрязнителей - бензина, бензола, толуола, сероводорода, фенола, формальдегида и других.

До сих пор, если требуется определить в офисном помещении или квартире количество токсичных соединений, у граждан опускаются руки. Ведь всякий раз для этого надо приглашать экологов или представителей органов санэпиднадзора для того, чтобы они провели довольно сложный анализ с помощью дорогой крупногабаритной аппаратуры. Химики из Воронежской государственной технологической академии предлагают альтернативу – портативные «электронные носы» для экспресс-оценки содержания в воздухе токсичных примесей.

Как сообщили «МК.RU» в ВГТА, в основе «носа» - компьютер и несколько так называемых пьезоэлектрических сенсоров. «Сердце» каждого такого сенсора – это кварцевая пластина, на поверхность которой нанесен тончайший слой вещества, способного с большей или меньшей избирательностью притягивать из воздуха те или иные примеси. Когда на пластину подают напряжение, она начинает вибрировать. Если же материал покрытия впитывает из воздуха какие-то соединения (одно или несколько), то вес чувствительной пленки увеличивается, и частота колебаний пластинки соответственно изменяется. Отсюда и возможность получить аналитический сигнал – количественный отклик системы на наличие примесей в воздухе. Компьютер обрабатывает полученную информацию и выдает на дисплее прибора результат. После каждого измерения ячейку нужно продуть чистым сухим воздухом, и она вновь будет готова к работе, пленки выдерживают сотни циклов.