Христенко: "России не в состоянии самостоятельно построить глобальную мировую автокомпанию"

По мнению министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, который выступил в среду перед студентами Академии народного хозяйства, после выхода из кризиса в мире останется не больше десяти глобальных автомобильных компаний. При этом критерий попадания в их число - производство не меньше 5 млн автомобилей в год. Следовательно, считает Христенко, Россия не в состоянии самостоятельно построить, поэтому отечественным автопроизводителям придется встраиваться в ведущие мировые концерны.

"Только таким образом можно будет обеспечить существенное преимущество по издержкам. Можем ли мы сами построить глобальную мировую компанию? Это иллюзия, этого сделать нельзя, - заявил он. -Нам придется встраиваться в автомобильные концерны, и важно, чтобы, встраиваясь туда, мы не оказались миноритариями, которые будут выглядеть, как некий странный финансовый инвестор, который предоставил свой рынок".

По его словам, России несмотря ни на что удастся привлечь на свой рынок инжиниринговую и проектную компетенцию. "Кризис поможет нам сделать это быстрее - у меня по этому поводу есть информация и понимание", - отметил министр.

Ранее канадский производитель комплектующих Magna сообщил о том, что вместе с российскими Сбербанком и группой "ГАЗ" принимает участие в тендере на приобретение контрольного пакета немецкого автопроизводиля Opel (входит в GM). При этом Сбербанк выступит финансовым гарантом в сделке и получит, в случае победы в тендере, 35% акций, "ГАЗ" выступит в качестве индустриального партнера, предоставив свою производственную площадку. Между тем, сама Magna претендует на 20% Opel, GM - на 35% и на 10% - работники завода.