Путин: Сделка по продаже Opel должна быть вписана в стратегию развития российского автопрома

"Для нас важно, как эта сделка, если она будет доведена до конца, отразится на российских потребителях, на отечественных производителях. Я имею в виду и компании с иностранным участием или со 100-процентными иностранными инвестициями", - сказал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом.

Также, по словам премьера, очень важно, чтобы план по выводу из кризиса концерна Opel, предложенный компанией Magna, был признан оптимальным и для инвесторов, и для людей, которые работают на заводах Opel, два из которых находятся в России.

В свою очередь, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко выразил уверенность, что сделка может послужить цели рациональной и эффективной реструктуризации активов российской автопромышленности в условиях кризиса:
"Нам представляется, что, если эта сделка дойдет до логического конца, у Магны как у производителя автокомпонентов появится заинтересованность не только в активах General Motors на территории России, но и в расширении своей собственной компетенции для других производителей на российском рынке. Это позволит самое узкое звено - производство автокомпонентов - реально подтянуть", - сказал министр.

Один из крупнейших германских автопроизводителей концерн Opel избежал банкротства благодаря переходу от американской корпорации General Motors под контроль австро-канадского предприятия Magna, которое выступило в этой сделке в консорциуме с Сбербанком и "Группой ГАЗ". Договоренность между GM и Magna была достигнута в пятницу, 29 мая.

Предполагается, что Magna в результате сделки может получить 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, а Opel сохранит за собой 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

Opel в результате сделки получает краткосрочный кредит в объеме 1,5 миллиарда евро, который будет предоставлен в ближайшие дни. Также автопроизводитель получит госгарантии на кредиты в объеме 4,5 миллиарда евро на срок пять лет.

Magna планирует сохранить все четыре завода Opel в Германии, при этом 2,6 тысячи рабочих мест все же будут сокращены, а порядка 25 тысяч, как ожидается, - сохранены.