Минфин предложил увеличить выплаты по ОСАГО

Как рассказала председатель Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим,

Министерство финансов России предложило увеличить сумму компенсации за вред, причиненный жизни или здоровью, которая выплачивается в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), более чем в три раза – со 160 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, закон предусматривает увеличение максимального размера других выплат, в том числе и родственникам пострадавших в авариях. Также предполагается узаконить компенсацию за сам факт получения травмы в ДТП, а также уточнить порядок рассмотрения заявлений от пострадавших на получение выплат и расширить список лиц, которые могут получить выплаты по ОСАГО.

Отметим, что в настоящее время компенсацию могут получить только родственники человека, для которых погибший в ДТП являлся кормильцем, а в дальнейшем предлагается предоставить это право любому члену семьи.

Ранее сообщалось, что Минфин планировал увеличить максимальный размер выплат по ОСАГО до двух миллионов рублей, однако по мнению некоторых экспертов, подобный шаг мог бы привести к двух-трех кратном росту тарифов и увеличению совокупного объема выплат страховыми компаниями.