ГИБДД намерена снизить максимально допустимую скорость до 50 км/ч

Госавтоинспекция предложила обязать российских водителей ездить в городах со включенными фарами. По мнению начальника научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кондратьева, это снизит число наездов на пешеходов, так как те смогут вовремя увидеть приближающийся автомобиль. По статистике ООН, эта мера способна сократить количество ДТП на 15%. При этом средний расход топлива автомобилей увеличится на 1%.

Кроме того, было предложено уменьшить максимально допустимую скорость в городе с 60 до 50 километров в час.

Касаемо пешеходов, то Госавтоинспекция намерена обязать автомобилистов на нерегулируемых пешеходных переходах пропускать тех пешеходов, которые явно обозначает намерение начать переход. Однако как именно водители должны понимать намерения пешеходов, не разъясняется.

На эти меры Госавтоинспекцию подтолкнула статистика по ДТП в этом году. В период с января по сентябрь на российских дорогах произошло 146,7 тысячи аварий, в которых погибли 18,4 тысячи человек и пострадали 186,3 тысячи человек. За первые восемь месяцев в России произошло 8400 наездов на пешеходов, при этом 500 человек погибло.