Генпрокуратура предложила забрать права у наркоманов и алкоголиков

Генеральная прокуратура России поручила прокурорам субъектов принять дополнительные меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией среди водителей транспортных средств. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, на территории субъектов Российской Федерации в нарушение требований федерального закона "О безопасности дорожного движения" по-прежнему распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в наркологических диспансерах, систематически злоупотребляющим спиртными напитками либо наркотическими средствами.

Выдача им водительских прав усугубляет аварийность на дорогах, влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан. По мнению надзорного ведомства, это происходит, в том числе, из-за ненадлежащего взаимодействия органов ГИБДД и лечебных учреждений по обмену информацией о лицах, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что управление транспортными средствами лицами, имеющими ограничения к водительской деятельности, также создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, приводит к различным ДТП, причиняет вред жизни и здоровью граждан, имущественный ущерб.