Вступили в силу новые правила учета износа запчастей по ОСАГО

Вчера вступило в силу Постановление Правительства РФ за N361 «Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств» от 24 мая 2010 года, в котором указываются новые правила расчета стоимости запчастей, которые используются в процессе ремонта застрахованного авто.

По новому правилу есть детали и узлы, для которых не учитывается их износ. Другими словами, при расчете возмещения по ОСАГО теперь необходимо указывать исходную цену таких деталей без учета коэффициента износа (цену новой детали). Сумма возмещения при этом возрастет, а страхование по ОСАГО станет для страховых компаний еще более убыточным занятием.

В списке узлов и деталей, не подвеженных износу, указываются, в частности, стекла, ремни безопасности, воздушные подушки и другие детали, которые напрямую оказывают влияние на безопасность пассажиров. Так как в Постановлении правительства списка деталей, прямо влияющих на безопасность, нет, а ведомственные нормативные акты еще не разработаны, работать по новым правилам невозможно. Об этом говорят представители страховых компаний. А еще они говорят о том, что с введением новых правил расчета возмещения, цена на полис ОСАГО для граждан должна вырасти на 20-25%, сообщает 5koleso.ru.