Продажи автомобилей в РФ выросли на 30%

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2010г. выросли на 30% - до 1,9 млн шт. Об этом в Москве сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Дэвид Томас. Годом ранее этот показатель составлял лишь 1,46 млн единиц после кризисного падения на 50%.

Ударным месяцем для автопродаж традиционно оказался декабрь. К общим благоприятным условиям (восстановление экономики, программа утилизации и другое госстимулирование) прибавились новогодние скидки, объявленные дилерами. В результате в последний месяц года в России было продано 200 тыс. автомобилей - больше, чем в любой другой месяц 2010г.

В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых в 2010г., девять производятся в России. Лидером осталась марка Lada, уверенно преодолевшая отметку в полмиллиона проданных автомобилей по итогам года. Ближайшие конкуренты идут с большим отставанием: за год в стране было продано 104 тыс. корейских Kia, 96 тыс. французских Renault и 90 тыс. американских Ford.