Судья: Техосмотр нужно оставить только для "автохлама"

"Проведение техосмотра в существующем виде не решает никаких задач, фактически техосмотр проводится ради техосмотра и по существу является дополнительным источником раздражения населения", - заявил председатель Хабаровского краевого суда Сергей Братенков - водитель с 18-летним стажем.

Глава Хабаровского краевого суда пояснил, что техосмотр в первую очередь должен решать проблему запрета допуска к эксплуатации на дорогах "автохлама", поскольку такой транспорт создает реальную угрозу как для других участников движения, так и для окружающей среды.
"Думаю, что эта проблема очевидна. Именно ее и только ее следует решать посредством техосмотра. Однако в настоящих условиях сам факт прохождения техосмотра никому ничего не гарантирует. На дорогах достаточное количество как легковых, так и грузовых автомобилей, которые с трудом и надрывом передвигаются, из выхлопной трубы валит черный дым вперемешку с горючим, а мы смотрим и думаем, как такие авто могли пройти техосмотр", - отметил председатель суда.

Он напомнил, что новые автомобили проходят техосмотр на три года, затем на два года и потом ежегодно, однако факт наличия талона о техосмотре не являлся гарантией безопасности автомобиля.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев поручил к 1 июля этого года подготовить предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене.