Пешеходы будут сами включать себе «зеленый»

На официальной встрече с журналистами, эксперт общественного проекта «Экспертиза московского строительства» Андрей Мухортиков, поведал об отсутствии конструктивного опыта безопасности пешеходов на российских дорогах и сообщил о необходимости внедрения в связи с этим новых технологичных решений.

По его словам, нововведения, которые в самое ближайшее время будут внесены в ГОСТ, представляют собой установку светофоров с кнопкой вызова зеленого сигнала, создание перекрестных пешеходных переходов и усовершенствованного светового освещения на них. В европейских странах уже достаточно давно применяются подобные меры и, как показала практика, они существенно снижают количество ДТП с участием пешеходов. Мухортиков отметил, что для повышения безопасности, переходы нужно оборудовать верхним освещением.

- У нас в основном освещается только дорожный знак. А нужно идти по пути освещения самого пешехода. Это особенно актуально в зимнее время года, когда световой день достаточно короткий. Первый опыт подобного освещения установлен в Москве на Рязанском проспекте, - добавил он.

На пресс-конференции озвучивались предложения и о введении бордюрных ограждений, так называемых "островков безопасности" на оживленных участках дорог, а также о замене привычного белого цвета «зебры» на желтый, который будет отчетливо выделяться на проезжей части. Кроме того, высказывались мнения о создании диагональных пешеходных переходов, которые значительно позволят сократить время дистанции.