Сколько дадут за смерть паломников?

В городке Лысково Нижегородской области начался самый громкий для этого патриархального местечка судебный процесс. На скамье подсудимых водитель фуры, который обвиняется в гибели 5 человек.

20 июля прошлого года группа паломников ехала на «Газели» по трассе Москва-Уфа из Мэри-Эл на православные торжества в Дивеево. На встречу им буквально вылетела фура «Мерседес». В результате «Газель» превратилась в искореженную груду железа, в которой оказались зажатыми 14 пассажиров. Итог аварии — пять погибших, девять раненых На следующий день после трагедии в Лысковскую ЦРБ к пострадавшим приехал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. А местный священник согласился бесплатно отпеть погибших.

Впоследствии выяснилось, что скорость фуры была около 90 км/ч, хотя на этом участке дороги установлено ограничение в 70 км/ч. Сразу после случившегося дальнобойщик был взят под стражу и сидит до сих пор. Сегодня стало известно, что подсудимый полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Трагедию запротоколировал регистратор следующий за фурой машины.

Как видно из записи, перед ДТП с паломниками на этом месте произошла еще одна авария — столкнулись фура и несколько легковушек. И по словам водителя следующей за «Мерседесом» машины, если бы это ДТП было должным образом ограждено, то следующей страшной аварии можно было избежать. А так водителю фуры–убийцы ничего не оставалось, как либо врезаться во впереди стоящие машины, либо уходить на «встречку». В любом случае без жертв не обошлось бы. Хотя эксперты считают, что, применив экстренное торможение, надо было оставаться в своей полосе и таранить джипы. Удар был бы не такой сильный, как при лобовом столкновении, а значит и его последствия не столь трагичными.