Toyota начнет продавать авто на водороде уже в следующем году

Toyota объявила, что уже через год начнет продавать в Европе и США автомобили на водородных топливных элементах. А на японском рынкеToyota FCV появится в апреле 2015-го и будет стоить $69 348. Силовая установка чудо-машины работает на воздушно-водородной смести, выбрасывая в атомосферу чистый водяной пар. При этом по сравнению с электромобилями, у авто с ТЭ запас ходя на одной заправке такой же, как у машин с ДВС.

При этом представители бренда подчеркивают, что модель появится на рынке исключительно тех стран, где имеется сеть водородных заправочных станций. Марка уже сотрудничает с американской компанией, строящей в Калифорнии сеть таких АЗС. FCV планируют производить только в Японии, однако фирма расчитыват на государственные субсидии покупателям в тех странах, где он будет продаваться. По расчетам маркетологов Toyota, на первых порах годовые продажи составят 5000-10 000 штук в год. Вроде немного, но это позволит снизить цену топливных элементов, составляющих не менее половины стоимости всей машины, на 5%.

Тем не менее, отсутствие в большинстве стран сети водородных АЗС, в ближайшие годы останется серьезной преградой на пути «зеленых авто» к массовому клиенту. Сейчас в Калифорнии работает всего 10 водородных АЗС, но в будущем году их будет уже несколько дюжин, а к 2024 году – более ста. В Европе водородные АЗС есть в Германии. В Японии к 2016 году построят более ста.

Между тем, Toyota FCV уже успела пропустить вперед конкурентов. В тех же США в этом месяце начнутся продажи и предоставление в лизинг Hyundai Tucson. А Honda хотя и выведет свою водородную модель одновременно с Toyota, но при этом предложит клиентам и компактную домашнюю.зарядную станцию для получения водорода из воздуха.