Все немецкие автобаны могут стать платными для иностранцев

Правительство Германии всерьез задумалось о введении платы за проезд по автобанам и другим связывающим регионы страны шоссе. По словам министра транспорта Александра Добриндта, слова которого приводит Deutsche Welle, а также ряд других европейских изданий, этот шаг будет приносить федеральной казне порядка 600 миллионов евро ежегодно.

Притом, как уточняет Auto Express, фактически платить за проезд будут лишь водители автомобилей, не зарегистрированных на территории Германии, поскольку местные водители смогут компенсировать свои затраты за счет налоговых послаблений.

Как выразился Добринт, это станет «симметричным ответом» по отношению к соседним странам, поскольку путешествующие на своих авто граждане Австрии, Голландии, Швейцарии и Чехии пользуются дорогами бесплатно, тогда как немцы, выезжающие из страны на своих автомобилях, вынуждены платить за пользование местными дорогами.

Тем не менее, как отмечает Deutsche Welle, я инициатива может быть заблокирована властями Евросоюза. Против уже выступили власти Австрии и Нидерландов, считающие, что данная инициатива ущемляет права граждан на свободу перемещения.