Правительство может ограничить закупки автомобилей для чиновников

Со дня на день ожидается выход постановления правительства о введении жесткого критерия для участия в гостендерах для автопроизводителей. Поставлять машины ведомствам смогут лишь те из них, кто подписал соглашение о промышленной сборке машин на территории России. С особым смаком новостные агентства и СМИ муссируют тот факт, что такие гранды мирового автопрома как Fiat-Chrysler и Mercedes-Benz могут лишиться доступа к государственным закупкам. Что касается итальянцев, то их на данный момент их интерес к покупателю по имени Российская Федерация носить, в основном, платонический интерес. Зато ездить за государственный счет на машинах марки Mercedes-Benz очень любят ездить все российские чиновники от мала до велика.

В связи с этим обстоятельством, разномастные «аналитики» уже начинают предсказывать неминуемое исчезновение из государственных автопарков машин с трехлучевой звездой на капоте.

Столь радикальные суждения вряд ли имеют под собой реальную основу. Дело в том, что уже известно, что совместное предприятие московской мэрии и Сбербанка — «МосАвтоЗИЛ» — ведет переговоры с Daimler о производстве на московской площадке автомобилей Mercedes, в том числе топовых представительских седанов. В данный момент стороны ждут решения по этому вопросу совета директоров Daimler, которое должно состояться в течение ближайшей недели. Действия правительства России могут подтолкнуть немцев к одобрению сборки Mercedes на ЗиЛе.