Jaguar представил купе за миллион евро

Подразделение Jaguar Land Rover Special Operations Jaguar официально презентовало первый из шести эксклюзивных купе Jaguar Lightweight E-type. Этот автомобиль является точной копией машины, которую британская марка выпускала в 1963 году.

 Тогда «Ягуар» запустил проект Special GT E-type по созданию 18 эксклюзивных гоночных купе с облегченной алюминиевой конструкцией. Но построить смогли только 12.

Спустя полвека компания вновь возродила модель для коллекционеров, которые готовы выложить за нее свыше миллиона евро. Всего будет продано пять Jaguar Lightweight E-type, оставшийся займет место в музее. Но и пяти машин хватит, чтобы отбить все затраты на шлифовку старых штампов и ручную сборку, а также заработать на этом немалые деньги. Радостные клиенты смогут гонять на этой машине по классическим ралли, так как она полностью омологирована FIA для подобных мероприятий.

Jaguar Lightweight E-type создан точно также, как и дюжина машин 1963 года. В основе алюминиевые монокок с алюминиевыми же панелями капота, багажника, съемной жесткой крыши и дверями. Под капотом установлен рядный 6-цилиндровый мотор объемом 3,9 литра мощностью 345 л.с. и 380 Нм. Система впрыска топлива представляет из себя три карбюратора 45DCO3 Weber, привод осуществляется на заднюю ось через 4-ступенчатую механическую коробку передач.