Водители выражают массовое недовольство системами Bluetooth, используемыми в автомобилях

Популярная во всем мире и вроде бы постоянно совершенствующаяся технология Bluetooth, освобождающая водителя от опасных во время движения манипуляций многочисленными гаджетами, подверглась экспертами критической оценке. Оказалось, что не все с 'hands free благополучно.

Эксперты американской маркетинговой компании J.D. Power and Associates, в течение многих лет ежегодно публикующей результаты обследования качества мультимедийных систем и степень удовлетворенности покупателей их работой, пришла к выводу, что сейчас немало водителей настолько недовольных тем, как системы Bluetooth, установленные в авто 2014 модельного года, выполняют команды управления мобильным телефоном, навигатором или аудиосистемой, что вовсе отказываются от их использования.

J.D. Power опросила 86118 водителей по всему миру, купивших автомобиль с Bluetooth с февраля по май текущего года, после того как они эксплуатировали эту систему в течение 90 дней. Самые большие проблемы, как и в минувшем году, возникали в связи с ошибками системы, воспринимающей голосовые команды (каждые 8,7 авто из 100, в 2013-м — каждые 7,6 из 100). Вторая по значимости проблема возникали от нечеткой работы Bluetooth: у 5,7 авто из 100 эта система не смогла работать должным образом с мобильными телефонами и смартфонами, с навигаторами и аудиосистемами. По мнению экспертов, подобную частоту отказов можно считать чуть ли ни критической, поскольку 98% новых авто оснащаются Bluetooth. Исследователи считают, что производителям систем Bluetooth необходимо более критично подходить к ее качествам и работоспособности.