Элон Маск рассказал о будущем автопилота

Генеральный директор Tesla предприниматель Элон Маск сделал очередной прогноз о будущем автомобилей. По его мнению, до серийного производства и широкого распространения автономных транспортных средств осталось совсем недолго – всего пять-шесть лет.

В беседе с журналистами Wall Street Journal, Маск заявил, что ожидает появления технологии полностью автономных машин уже к 2020 году и результатом ее внедрения станет небывалый прорыв в области безопасности.

Говоря о разработках своей компании в этой области, Маск признался, что в Tesla изучают технологии управления автономными машинами и ведут работу над созданием программного обеспечения.

По мнению предпринимателя, чей образ послужил основой для создания персонажа эксцентричного миллиардера-изобретателя Тони Старка из фильма «Железный человек», основная проблема самоуправляемых автомобилей заключается в обработке изображений, или «машинном зрении». Именно этот аспект остается крупнейшим технологическим препятствием для всех форм искусственного интеллекта. В мозгу человека находятся примерно 100 миллиардов нейронов, некоторые из которых имеют свыше 10 000 контактов (синапсов) с другими нейронами. Даже по сравнению с самой передовой и взаимосвязанной компьютерной системой в мире, способность человеческого мозга к обработке изображений существенно более продвинутая нежели у любого компьютера.

Партнером Tesla в создании собственного автономного автомобиля может стать Toyota. Ранее Маск сообщал о возможном начале сотрудничества с японским автопроизводителем в «большом и интересном проекте, более значимом нежели электромобиль RAV4 EV».