LA United решило оставить себе броневик

Департамент школьной полиции Лос-Анджелеса попал под огонь критики правозащитников, когда сообщил о намерении оставить на вооружении подразделения, обеспечивающего безопасность второй по величине системы школьных учреждений США, армейский бронеавтомобиль класса MRAP.

Трехосный полноприводный 370-сильный 18-тонный Caiman производства BAE Systems, приобретенный школьной полицией LA United по программе реализации армейских излишков, оснащен всем, чтобы сохранить жизнь экипажу и 10 пассажирам, попавшим под взрыв СВУ или угодившим в засаду. На вопрос зачем такая машина в солнечной Калифорнии, начальник полиции городка Стоктон Брайан Густафсон заявил, что надеется никогда не воспользоваться этим бронированным бегемотом, но не желает сожалеть о том, что его не оказалось в нужное время в нужном месте. Пытаясь придать грозной машине более мирный и гражданский вид, полиция перекрасила ее из пустынного не в стандартный серый или синий цвет фургонов SWAT, а в белый, нанеся на борт красный крест и надпись SEARCH and RESCUE (Поиск и Спасение).

Отбиваясь от критиков из числа защитников гражданских прав, шеф Объединенной полиции школьного округа Сан-Диего Рубен Литтлджон сказал в интервью местной радиостанции, что главным предназначением Caiman является эвакуация детей при инцидентах с «активыми стрелками» (так на языке правоохранителей именуют маньяков-стрелков, подобных знаменитому «вашингтонскому снайперу»). «В броневике почти ничего не осталось от оригинального оборудования MRAP, а оружие и боеприпасы в нем заменены на наборы первой помощи, медикаменты, там даже есть плюшевые мишки…» , заявил шеф полиции.

LA United является одним из, по меньшей мере 22 школьных округов в восьми штатах, которые участвуют в программе, которая предусматривает передачу в правоохранительные органы военного оборудования и имущества на безвозмездной основе. Программа получила известность и получил резкую критику после недавних беспорядков в Фергюсон, штат Миссури, в ходе которых местная полиция развернула бронетехники, экипировалась в армейские ибронежилеты и вооружилась штурмовыми винтовками, пытаясь усмирить бунт после того как 18-летний чернокожий правонарушитель был убит белым полицейским.