Китайцы скопировали Range Rover Sport

Как говорил персонаж Ярослава Гашека, «каждая породистая собака знает, что ее обязательно украдут». Эту истину бравого солдата Швейка вполне можно приложить к автомобильной отрасли. Звучала бы она так: «Каждый премиальный автопроизводитель знает, что его обязательно скопируют китайцы». Никакие законы о защите авторских прав на китайский автопром не действуют, а ссориться с государством, которое в любой момент может захлопнуть дверь на рынок страны с миллиардным населением, никто не хочет. В числе последних жертв китайского пиратства – Range Rover Sport.

Автомобиль, дизайн которого обошелся британцам в десятки миллионов фунтов стерлингов, в китайской версии получил имя Gonow GA6. Китайская копия оснащается 2,4-литровым бензиновым ДВС Mitsubishi 4G69S4N, агрегатированным с пятиступенчатой МКПП. Версия 2-литровым дизелем будет предложена с 6-ступенчатой МКПП. Длинна Gonow GA6 - 4640 мм, а ширина - 1815 мм, что существенно меньше оригинала. В основе, скорее всего, лежит платформа внедорожника Pajero Sport, которую компания GAC активно использует для других своих моделей.

К чести китайцев нужно сказать, что качество имитации растет год от года, но вряд ли это утешит дизайнеров и боссов Land Rover.

Клон поступит в продажу в октябре, по цене 110 000 китайских юаней, что эквивалентно 13 900 евро. Это примерно десятая часть цены настоящего Range Rover Sport.