Кроссовер SEAT появился на дороге

Фотошпионы портала Worldcarfans засекли на дороге первый кроссовер SEAT. Стилистически копирующий хэтчбек Leon, кроссовер построен на фольксвагеновской платформе MQB.

От оригинала он отличается клиренсом, более «брутальными» формами колесных аркок и пластиковой облицовкой нижней части кузова, намекающей на внедорожный потенциал.

В сообщении Worldcarfans говорится, что кроссовер получит аналогичную Leon линейку силовых агрегатов, состоящую из турбированных бензиновых и дизельных четырехцилиндровых двигателей. Тип привода клиентам будет предложен на выбор как полный, так и передний.

В то время как попытки сеатовцев создать кроссовер начались еще в 2009 году, когда во Франкфурте был представлен концепт кроссовера Tribu (на платформе VW Tiguan), а затем в 2011 году, когда компания показала концепт IBX, запуск серийной модели был подтвержден только в марте нынешнего года. Предваряя появление этого авто, босс SEAT Юрген Стакман заявил, что кроссовер должен стать «опорой бренда SEAT».

Впервые испанцы намекнули на возможность появления в своей линейке кроссовера в 2009 году, когда был представлен концепт-кар под названием Tribu. Несколько месяцев спустя «Сеат» объявил о заморозке проекта. В 2011 году на Женевском автосалоне дебютировал новый концептуальный вседорожник – IBX. Спустя год производитель сообщил о возобновлении разработки товарной версии кроссовера.