Программа утилизации подстегнула автомобильные продажи

В своем заявлении руководитель Минпромторга Денис Мантуров обнародовал первые результаты перезапуска федеральной программы утилизации транспортных средств. По словам министра, всего за неделю та смогла поднять продажи новых авто в нашей стране в пять раз.

Однако никаких данных при этом г-н Мантуров не привел. Мало того, не озвучил и период, с которым аналитики Минпромторга сравнивали прошлую неделю. Не исключено также, что федеральная программа не является главной причиной повышения спроса. Дело в том, что наряду с ее перезапуском, многие крупные производители запустили собственные акции, обещая клиентам скидки до 100 тысяч рублей.

Кроме того, данные Минпромторга также учитывают и продажи коммерческого транспорта, утилизация которого оказывается более выгодным предприятием, нежели утилизация легковушки. Если за условный Focus владелец получает скидку в 50 тысяч рублей, за тяжелый грузовик или автобус – порядка 300 тысяч, независимо от состояния последнего. Среднетоннажные машины при этом оцениваются в 200 тысяч, малотоннажные и LCV – в 175 и 120 тысяч соответственно.