Китайцы строят танки у себя во дворах

У китайского фермера Ли Гоцюня была мечта – ему хотелось собственный танк. И он построил его сам.

Проживающий в небольшом сельскохозяйственном поселке Кангпин, расположенном за пределами крупного города Шэньян провинции Ляонин, Ли впервые задумался об осуществлении мечты примерно год назад. Объединившись с пятью односельчанами, он построил очередной китайский шедевр, способный повергнуть в ужас.

Танк создали из старого трактора, от него же он получил четырехцилиндровый дизельный двигатель. Корпус "боевой машины" - 6 метров в длину и 2,5 метра в ширину при массе в 2,5 тонны. Максимальная скорость не превышает 20 километров в час. Китаец подключил к делу жену и дочь – им доверено изображать экипаж в орудийной башне. Впрочем, полноценного орудия у «танка» нет – его роль играет водопроводная труба.

Шутки шутками, но современная история знает случаи когда граждане создавали машины, которые доставили серьезные неприятности властям. Самый громкий и известный из них – история американца Марвина Джона Химейера. Затравленный местными властями, спевшимися с хозяевами цементного завода, позарившегося на его землю, владелец мастерской в городишке Грэнби, штат Колорадо, изготовил из бульдозера Komatsu D355A-3 полноценный броневик, прозванный впоследствии в прессе KillDozer. После несколько часов целенаправленного разрушения всех административных зданий, заводской конторы и домов чиновников, оставшийся неуязвивмым для попыток спецназа остановить его, Марвин покончил жизнь самоубийством.