Новинки от Apple провоцируют ДТП

 Мировые бренды стали широко внедрять контрольные голосовые сообщения водителю о работе устройств и агрегатов автомобиля. Однако, согласно исследованию, проведенноve Фондом дорожной безопасности влиятельной Американской автомобильной ассоциации (ААА), такие «говорящие» системы, как, к примеру, электронный помощник Siri от компании Apple, могут «засорять» мозги водителя в большой степени, чем кнопки и тумблеры, которые они призваны заменить.

В тестах на симуляторе водители набрали 4 из 5 баллов, оценивая напряжение, испытываемое при пользовании Siri — то есть большую нервную нагрузки, чем разговаривая по мобильнику бех hends free или ловя в ручную нужную станцию на радиоприемнике.В ходе эксперимента произошло несколько серьезных виртуальных ДТП, вызванных общением с Siri.

Сейчас ученые изучают, что больше отвлекает водителя от контроля за тем, что делается на дороге: сенсорные панели, голосовые команды или разговоры по мобильнику. Но уже сделан первый вывод — «говорящие» контрольные устройства должны быть менее информативны и реже теребить водителя. Что, однако, не очень устраивает автопроизводителей, «фарширующих» авто гаджетами. За дополнительные деньги. И вопреки требованиям дорожной безопасности. Воспользуйтесь советом: не увлекайтесь новомодными электронными и компьютерными «феничками», отвлекающими вас от дороги.