Спасатели указали на неожиданный дефект конструкции Lada Kalina

Как оказалось, конструкция моторного отсека Lada Kalina представляет угрозу для кошек пожелавших погреться. Внимание к проблеме привлекли сотрудники МЧС. Начальник поисково-спасательной станции Тольятти Андрей Дербенев сообщил, что его служба обратилась к руководству АвтоВАЗа с просьбой найти решение в отношении модели Lada Kalina, под капотом которой постоянно находят решивших погреться кошек. Выяснилось, что конструктивная особенность моторного отсека «Калины» позволяет пролезть внутрь через окна рулевых тяг даже взрослым кошкам.

Только за прошлый месяц сотрудники МЧС получили десяток вызовов по поводу застрявших в «Калинах» животных, когда автомобилисты не смогли справится с этим сами. По словам главы спасателей Тольятти, большинство автомобилистов просят его сотрудников сделать все, чтобы не повредить животным и соглашаются на то чтобы перерезать ремень ГРМ.

В ответ на обращение спасателей ВАЗовская пресс-служба распространила информацию о том, что инженеры АвтоВАЗ рекомендуют владельцам «Калин» доработать защиту моторного отсека и закрыть отверстия специальными «шторками», аналогичными тем, что применялись на предыдущих моделях Lada и доступны в магазинах автозапчастей. Впрочем, подобная доработка может повлиять на температуру под капотом и, как заявили в АвтоВАЗ, «этот вопрос необходимо изучать дополнительно». На заводе уже пообещали учесть проблему при разработке моделей Lada Vesta и Lada Xray.