Бу Андерссон прочел лекцию студентам

Студентам казанского КНИТУ-КАИ довелось поприсутствовать на лекции выдающегося профессионала-практика – о том как управлять бизнесом им рассказывал президент ОАО АВТОВАЗ Бу Инге Андерссона. Впрочем, на счету топ-менеджера не только долгие годы успешного управления проектами в автомобильной отрасли и опыт военной службы, но и степень бакалавра делового администрирования Стокгольмского университета и диплом программы высшего менеджмента Гарварда.

Основной темой лекции стали пути создания эффективного предприятия. По словам Бу Андерссона, не бывает плохих людей, бывают плохие руководители и сотрудники с плохими привычками. Задача управляющего – обеспечить достойные условия труда и сделать его эффективным.

Впрочем, деятельность «варяга» не раз вызывала серьезную критику. Так Андерссона упрекают за то, что под его руководством, под прикрытием идеи повышения эффективности, идет уничтожение российских разработок, которые могли бы конкурировать с бюджетными моделями концерна Nissan и превращение АВТОВАЗа в обычного контрактного сборщика машины альянса Renault –Nissan. Недовольны шведом и в политической оппозиции. Так, в думской фракции КПРФ обратилась с письмом к президенту России с просьбой сменить президента АВТОВАЗ, мотивируя это тем, что работа топ-менджера вредит отечественному автопроизводству. Андерссону тогда припомнили и прекращение производства на ГАЗ легковых авто, и уход из-за разногласий во взглядах на долгосрочную стратегию развития АВТОВАЗа вице-президента по техническому развитию завода Евгения Шмелева, который выступал против организации на заводе в Тольятти сборочного производства лицензионных автомобилей. Недовольны в КПРФ и многочисленными увольнениями руководителей более низкого звена и планами нового главы по сокращению численности сотрудников.