Машины в России подорожают на 20-25%

Если курс рубля по отношению к другим валютам останется на текущем уровне, цены на новые авто поднимутся в среднем на 20%. Об этом сообщило в своем пресс-релизе аналитическое агентство «Автостат».

При этом эксперты отмечают, что главным образом рост затронет импортируемые авто. Модели, сборка которых локализована в нашей стране, подорожают менее значительно – на 10-15% в зависимости от степени локализации. Что характерно, вслед за рынком подорожают и машины российских брендов, однако в этом случае увеличение стоимости не должно выйти за пределы 10-процентного коридора.

В последнее, впрочем, верится с большим трудом. Тот же АВТОВАЗ, десять лет назад, являлся чуть ли не единственным игроком, определявшим процесс ценообразования на российском авторынке. В частности, производитель пролоббировал повышение таможенных пошлин на ввоз новых иномарок, а после просто задрал отпускные ценники на свои модели. Учитывая, что сегодня рыночная стоимость наиболее бюджетных иномарок почти не отличается от цен на аналогичные авто тольяттинской и ижевской сборки, волжане найдут массу поводов, чтобы подтянуть ценники до приемлемого по их мнению уровня.