«Фекальный» автобус выехал на дорогу

Первый пассажирский автобус, использующий в качестве топлива газ, полученный в процессе ферментации отходов канализации уже выехал на дороги общего пользования в Великобритании.

Неизвестно возможно ли подобно персонажу романа о солдате Иване Чонкине гнать самогон из отходов жизнедеятельности, но вот получать из них топливо для машин оказывается вполне реально. Двигатель 40-местного автобуса, который сегодня начали испытывать в Англии, работает на газу, полученном во время очистки сточных вод и переработки пищевых отходов. Во время движения он производит меньше выбросов, чем традиционный дизельный двигатель.

Bio-Bus уже получил хулиганское прозвище Poo-Bus («автобус на какашках») и в настоящее время он проходит четырехнедельный цикл тестов. Для испытаний он передан компании Bath Bus Company, оперирующей в районе курортного городка Бат.

Автобус будет совершать рейсы из Бат до аэропорта Бристоля в утренние часы. Ожидается, что за время испытаний он перевезет до 10 000 пассажиров в аэропорт и в города Салтфорд, Кейншэм, Брислингтон, Ноул и Хенгроув.