Кризис остановил Chevrolet Niva нового поколения

Запуск в производство нового поколения Chevrolet Niva может быть отложен на срок от шести месяцев. Официальная причина переноса сроков пуска новинки — задержка в строительстве производственных площадей.

В компании не скрывают, что помимо строителей, свой «вклад» в перенос сроков внесла и нынешняя финансовая ситуация: «Как в каждом проекте, по мере реализации нам пришлось вносить некоторые изменения, связанные с особенностями проектирования, графиками поставок и наличием оборудования, — сообщили пресс-службе GM-АВТОВАЗ. — Эти изменения влекут за собой изменения в первоначальном графике строительных работ, равно как и экономическая ситуация, резко ухудшившаяся за последнее время». При этом собирать автомобиль в обход достраивающихся новых цехов компания не намерена.

Выпуск второго поколения Chevrolet Niva был запланирован на конец 2015-начало 2016 года. Для ее производства было создано СП GM-АВТОВАЗ-JV Sistems, которое строит сейчас в особой экономической зоне «Тольятти» штамповочный и сварочный цеха площадью 200 000 квадратных метров. Оттуда кузова будут перевозить на сборочный конвейер СП для окраски и сборки. На Chevrolet Niva будет устанавливаться 135-сильный ДВС разработки Peugeot-Citroёn, агрегатированный с КП и раздаткой, которые планируется импортировать из Индии и Италии. В дальнейшем JV Sistems планирует построить собственное моторное производство.