Семь жертв пьяного водилы «потянули» лишь на два года поселения

Накануне Нового года в Дзержинске вынесли приговор водителю, которого неофициально прозвали «неадекватом года». Но полном ходу Виктор Захаров на своей иномарке протаранил автобус с14 пассажирами. Причем – намеренно!

И по началу это не вызвало большого удивления – на дороге всякое может случиться, тем более, что дорожные условия оставляют желать лучшего. Но позже выяснилось, что 33-летний водитель «Нисана» был пьян. Но настоящий шок вызвало видео с регистратора на его машине. На кадрах видно и слышно, что водитель не просто не пытался избежать аварии, а специально направляет несущийся автомобиль в автобус. Сцена аварии сопровождается радостными воплями водителя. Как показала экспертиза, он был в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения.

В результате 7 человек получили травмы. В зале суда собрались почти все пассажиры того злополучного автобуса и их родственники. Одна из пострадавших – Ульяна Варламова. Вспомнить детали аварии она не смогла – от полученных травм девушка потеряла сознание, а очнулась спустя неделю в реанимации с переломами 5 костей таза и черепно-мозговой травмой. По ее словам, за прошедшие месяцы здоровье восстановилось процентов на 30 и лечиться предстоит еще больше года.

Подсудимый надеялся на то, что гаказание не будет связано с реальным лишением свободы. Его надежды не оправдались. Захарова приговорили к 2 годам в колонии-поселения. Кроме того, они совместно с компанией, осуществлявшей перевозки, выплатят пострадавшей Ульяне Варламовой 300 000 рублей.

Это судебное решение вызвало большой резонанс среди местных автомобилистов. Которые уже привыкли, что большинство таких «гонщиков» отделываются условными сроками. Даже если есть человеческие жертвы. Здесь же налицо торжество правосудия. Увы, но и тут нижегородцы разбились на два лагеря: одни считают, что наказание вполне справедливо, а другие стоят за его ужесточениезания: пусть те же 2 года, но не на поселении, а в обычной колонии. Тем более, что нижегородская Фемида постоянно «радует» более чем мягкими приговорами для водителей-«неадекватов».