Страховщик оценит увечье по «прайс-листу»

Утверждены правила расчета выплат за вред здоровью потерпевшего. С 1 апреля 2015 года эти правила будут распространяться на ОСАГО. За каждую травму будут платить фиксированную сумму.

Постановление правительства позволит гражданам, пострадавшим в результате ДТП, получить выплату по ОСАГО, по упрощенной и достаточно быстрой схеме. Деньги за вред здоровью будут перечисляться страховщиком по установленным нормативам на основании документов, подтверждающих факт ДТП и медицинского заключения. В последнем должен быть указан характер и степень повреждения здоровья. Если потерпевшему будет установлена группа инвалидности или расходы на лечение превысят размер ранее произведенной выплаты, он получит дополнительную выплату в пределах страховой суммы.

С 1 апреля 2015 года размер покрытия по риску причинения вреда жизни и здоровью будет увеличен более чем в трое – с нынешних 160 000 рублей до 500 000 рублей. Напомним, что правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего были утверждены еще в 2012 году. Они применялись для определения суммы выплаты при обязательном страховании гражданской ответственности пассажирских перевозчиков и владельцев опасных объектов. Стоит заметить, что теперь право на получение фиксированной выплаты будут иметь ближайшие родственники погибшего и лице, у кого потерпевший находился на иждивении. Сейчас на эти деньги могут претендовать лишь иждивенцы погибшего.