Как «британцы» покоряли Заполярье

  • В канун новогодних праздников компания Jaguar Land Rover устроила интересное испытание как для своих XF и XJ-L, так и для команды отборных автомобильных экспертов, забросив их в Заполярье.
  • Аэропорт Хибины встретил нас самой настоящей русской зимой. Всего каких-то пару часов лету и за окном -20 по старику Цельсию, четырехметровые сугробы по сторонам, а рыхлый снег хрустит под ногами словно бабушкина квашеная капуста.
  • Именно здесь, возле знаменитого горнолыжного курорта в Апатитах, нам и предстояло заново пройти школу экстремального зимнего вождения Jaguar Experience, для чего специально для нашей творческой экспертной группы была расчищена от снега старая взлетно-посадочная полоса затерянного между горами заброшенного аэродрома.
  • Для согрева (разумеется безалкогольного) прямо на чистом белом снегу разбили большую палатку и оснастили ее тепловой пушкой, здесь был как-бы штаб, разбор полетов, чай, кофе, пирожки и так далее.
  • Итак, боевой автопарк состоял из 4 Jaguar: 3 XF и 1 флагманский XJ-L, все машины с одинаковыми 3-литровыми бензиновыми 340-сильными моторами. Также для покорения снежной целины (отдельная часть трассы) использовались Land Rover Discovery, Range Rover Evoque, Range Rover Sport и Range Rover Vogue.
  • С бездорожьем все ясно - мало какой серийный автомобиль способен проехать там, где это с легкостью может исполнить практически любой из представителей Land Rover. Например, на флагманском Range Rover Vogue ваш корреспондент с легкостью толкал перед собой полутораметровый сугроб, как катер гонит волну.
  • А вот с фигурным вождением у многих возникли вполне ожидаемые нюансы. Судите сами: в реальной городской жизни солидные взрослые водители из числа нашей профессиональной журналистской команды не позволяют себе лихачить, да и зимнее покрытие дорог в столице и в Заполярье кардинально различаются.
  • Так, у нас под колесами чистейший гололед, лишь слегка припорошенный снегом, а все автомобили были обуты, разумеется, в зимнюю резину с шипами. Всего несколько часов упорных тренировок - и вот уже все Ягуары как один красиво и стройно вписываются в динамические заносы, провоцируемые самими водителями.
  • Мы все это уже когда-то проходили, но пришло время вспомнить навыки, которые, надеюсь, никогда в реальной жизни не пригодятся. Змейка, переставка, виртуальное ДТП, разгон-торможение, полицейский разворот.
  • И... все сначала, по кругу.
  • В таком режиме прошло два дня упорных тренировок, явно пошедших всем на пользу.
  • Кроме экстремальных тестов Jaguar, а в качестве культурной программы нам удалось посетить уникальное в своем роде место: самую большую в России Снежную деревню, построенную прямо на улице из снега и льда и занесенную в Книгу Рекордов России. Это сооружение строят уже 7 лет, целая команда дизайнеров по льду трудится круглосуточно в течение двух недель. В этом году ее тематика — Сказки народов мира. Так что если вдруг окажетесь в Апатитах, посетите обязательно, особенно если с вами будут дети.