Как Porsche на льду

  • Еще лет десять назад трудно было представить, что на спортивном автомобиле можно без проблем ездить даже в условиях суровой и снежной русской зимы. Как правило, подавляющее большинство суперкаров были исключительно заднеприводными с механическими коробками передач, безумным крутящим моментом и бешеным табуном под капотом. Тогдашняя электроника или отсутствие таковой просто не могли контролировать процесс пилотирования нигде, кроме как на идеальном асфальтовом покрытии автодромов или некоторых дорог общего пользования в продвинутых странах. Но все меняется...
  • Да, все меняется, и вот компания Porsche Russland совместно с ГК АвтоСпецЦентр устраивает на подмосковной гоночной трассе Moscow Raceway Зимний фестиваль (Winter Festival).
  • Ввиду прошедшего накануне сильнейшего снегопада, расчистить всю трассу просто физически не представлялось возможным, поэтому организаторы откопали два кусочка трассы: один для фигурного пилотирования легендарных Carrera 4 S, на другом же участке внедорожным снежным испытаниям подвергались внедорожники Cayenne и Macan.
  • И если с кроссоверами на рыхлом снегу все более или менее понятно, изменяемый одним лишь нажатием кнопки дорожный просвет вкупе с огромной мощностью двигателей позволяет легко и непринужденно перемещаться, что называется, в чистом поле, то езда по припорошенному снегом гололеду на легковых спортивных купе 911 - то еще приключение.
  • Если бы я попробовал исполнить подобное действо на своем личном стареньком Boxster S, то не смог даже тронуться с места. Современные же спорткары Porsche пилотируются в столь экстремальных условиях на раз-два.
  • Это даже интересно, ибо спортивный режим и весьма щадящая система стабилизации, позволяющая закидывать машину в контролируемый занос, причем довольно глубокий, дают возможность сидящему за рулем почувствовать себя едва ли раллийным гонщиком.
  • Ну, а членам семей приглашенных гостей также было чем заняться: прямо в зоне паддока организаторы построили тематический парк изо льда, где можно было покататься на коньках, вырезать фигуру из ледяной глыбы, проехать на собачьей упряжке или велосипеде. Кстати, тоже от Porsche.
  • Воистину, современные технологии Porsche шагнули реально очень далеко, и нынешним владельцам знаменитых немецких спорткаров теперь можно только позавидовать белой завистью.