Обучение в автошколе: все только начинается

Существует ряд упражнений, помогающих научиться свободно и безопасно парковаться, а также маневрировать в условиях городских улиц и пересечённой местности.

Ощущение заднего и переднего габарита

Прочувствовать начало переднего и конец заднего бампера поможет упражнение с маячком. Роль маячка в данном случае будет выполнять пластиковая бутылка с небольшим количеством песка и вставленной в её горловину длинная ветка от дерева.

Упражнение заключается в следующем: необходимо как можно ближе подъехать передним ходом к бутылке, не задев и не сбив её.

Имитация узкого проезда.

Упражнение, знакомое всем ещё со времён обучения вождению в автошколе. Для отработки навыка такого проезда потребуются два маячка, установленных на расстоянии, немного превышающем авто по ширине. После подготовки тренировочного места можно приступить к упражнению: проехать узкий участок передним ходом, стараясь не задеть маркеры.

Правильная посадка. К правильной посадке желательно привыкать ещё на этапе получения водительских прав в автошколе. Подстройте под себя кресло, используя все доступные регулировки: отрегулируйте удаление от рулевого колеса, наклон спинки и пр. Чтобы вес распределялся оптимально по креслу, спинка должна иметь некоторый угол наклона (до 30 градусов). Так вы сможете уверенно управлять машиной и чувствовать себя комфортно во время вождения.

Параллельная парковка.

Для отработки навыка потребуются те же два маячка. Один из них станет аналогом переднего бампера задней машины, второй – задним бампером впередистоящего авто. Для обозначения бордюра подойдёт линия, нарисованная мелом, или небольшая доска. Тренируйтесь, выполняя парковку сначала задним, а затем передним ходом.

Одной из проблем будет увидеть «бордюр» и максимально близко остановиться рядом с ним. Для этого опускайте боковое зеркало.

На правах рекламы