Хотя вряд ли выйдет. У нас не принято. Усваивать уроки своих промахов. Особенно если напортачили чиновники. Ведь ошибки — те же деньги. Уже отяготившие. Карманы официальных лиц. И «сбежавшие» из казны. То есть из кошелька налогоплательщика.
Напомним: зима была не слишком. Обильные снега выпадали нечасто. Гололеда было больше. Регулярно случалась топь. Болото. Из жуткой смеси подтаявшего снега, реагентов, нефтепродуктов. Грязехимическое месиво очень липкое. Оно вымазало все. Авто и гортранспорт — по самые крыши. Прохожих. То есть обувь, пальто и шубы. Вплоть до шапок и очков. Тротуары, витрины, стены домов. Все почернело. Химгрязь впиталась в грунт. Скатилась в водостоки. В снегоплавилки. В Москву-реку.
Наш мэр — доктор химнаук. Чиновники равняются. Убеждают граждан. С апломбом, со знанием дела. Мол, наши реагенты — лучшие в мире. Их даже заграница покупает. Они самые прогрессивные. По безопасности. Для людей, животных, растений, автомобилей. Для покрытия дорог. Однако люди, обмазанные по уши «прогрессивной грязью», не верят. Хотя и не Станиславские. Независимые эксперты спорят. С уверениями чиновников.
Вот результаты анализов московского черного снега. Хлоридов в нем больше предельно допустимой концентрации (ПДК) в ливневых стоках в 10–25 раз!
В Скандинавских странах снега не меньше. Реагентами не пользуются. Только гранитная крошка. Потом убирают машинами-пылесосами. Шестьдесят процентов опрошенных москвичей — против реагентов. Чиновники — за. Заказы на них уже проплачены.
Даешь химзащиту!
Весна на носу. Пора подвести итоги. Минувшей зимы. По гололеду. По борьбе со снегом. Прочими осадками. Чтобы не повторять ошибок. Будущей зимойХотя вряд ли выйдет. У нас не принято. Усваивать уроки своих промахов. Особенно если напортачили чиновники. Ведь ошибки — те же деньги.