Уже практически проехал регулируемый перекресток, как вдруг почувствовал удар в правый «бок»: водитель «Газели» решил повернуть под стрелку и угодил мне в заднюю дверь. Гаишники Восточного округа оформили аварию, шоферу газовской полуторки выписали протокол, вменив нарушение пункта 8.1 ПДД (при совершении маневра водитель не убедился в его безопасности). Однако в группе разбора дело приняло неожиданный оборот: инспектора сделали «обоюдку», обвинив меня в нарушении пункта 10.1 Правил. То есть, по их мнению, моя скорость не соответствовала дорожным условиям, а я своевременно не принял мер, дабы избежать столкновения. Но позвольте, я узнал о существовании «газелиста» лишь после того, как он въехал в меня! Есть ли смысл «бодаться» в суде или это окажется пустой тратой времени и денег?
Чтобы обвинить вас в нарушении пункта 10.1 ПДД, сотрудники ГАИ должны иметь подтверждение, что ваша скорость действительно явилась причиной ДТП. В описанной вами ситуации обвинения инспекторов в неправильном выборе режима (без учета дорожных условий) не выдерживают никакой критики, так как им надо доказать, что именно такая скорость стала причиной аварии. К примеру, когда после прямого участка дороги следует изгиб, то вам при его прохождении необходимо снизить скорость, чтобы не выехать на полосу встречного движения. Если дорога мокрая, то скорость должна быть еще меньше, а коли трасса покрылась льдом — вам лучше вообще двигаться со скоростью пешехода. Если при описанных дорожных условиях вы выехали на «встречку» и совершили столкновение, то налицо нарушение пункта 10.1 ПДД.
Теперь поговорим об обвинении вас в непринятии мер для предотвращения ДТП. Гаишникам необходимо иметь соответствующие заключения экспертов, которые резюмируют, что водитель имел возможность остановиться, но этого не сделал. При этом даже если водитель растерялся в опасной ситуации, но все равно не имел возможности остановиться, претензий к нему не может быть априори. В любом случае выдвинутое против вас обвинение подлежит тщательной проверке и подтверждению.
Маршрутка, в которой я ехала на работу, попала в ДТП. Виновником инцидента признали водителя такси. В этой аварии я сломала обе ноги и на ближайшие полгода, по словам врачей, потеряла трудоспособность. Скажите, могу ли я потребовать от фирмы-перевозчика выплаты компенсации в связи с потерей трудоспособности?
По своему опыту скажу, что коммерсанты редко соглашаются решать вопрос миром, поэтому скорее всего вам придется обращаться в суд. В случае вынесения положительного для вас решения компенсация за причиненный ущерб будет непременно выплачена.
Въехал под знак «Въезд запрещен». А за ним, как назло, дежурили гаишники. Они быстренько составили на меня протокольчик, изъяли «права» и сказали, чтобы я явился в суд. Взял у них «времянку» и копию протокола, уехал, а потом внезапно вспомнил, что забыл спросить, когда и в какой суд мне надо явиться. Короче говоря, опять поехал к ним. И соответственно снова заехал под «кирпич», за что тут же получил еще один протокол. Скажите, законно ли дважды нести наказание за одно и то же нарушение?
Таким образом, ваше возвращение на место нарушения добавило к вашему первому сроку лишения «прав» еще от 4 до 6 месяцев.
Примерно год назад купил автомобиль китайского производства. А недавно обнаружил, что «чашки» в кузове, куда крепятся амортизаторы, прогнили до дыр. Обратился в магазин, где приобретал авто, указал на этот недостаток и потребовал вернуть деньги. Но мне отказали. Обратился в суд, однако к первому заседанию фирмы, продавшей мне машину, уже не было: она типа обанкротилась. Посоветуйте, как получить деньги за некондиционный товар.
Полис виновника ДТП выдан компанией с отозванной лицензией. Как же мне добиться выплаты возмещения?
В каких документах должно быть зафиксировано следующее обстоятельство: после того как мое авто стукнула другая машина, я вылетел в кювет и перевернулся?
Что делать, если второй участник аварии не хочет дожидаться приезда инспекторов ГАИ?