9168

Кино-то уже кончилось!

Видеокамеры в автомобилях ДПС: одна только видимость?
Приставленные к дороге столичные полицейские признаются, что благодаря видеокамерам, наблюдающим из автомобиля ДПС за каждым инспектором, они уже победили самих себя.
Поделиться
Автор
Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты

Впрочем, главная цель слежения — победа над коррупцией. А вот на этом поприще снятое сотрудниками ГАИ про самих себя кино, увы, обретает жанр комедии.

За лучшую мужскую роль!

Казалось бы, инспектору ДПС избежать участия в съемках нет никакой возможности: установленные в салоне патрульного автомобиля видеокамеры, одна из которых смотрит вперед на дорогу, а другая назад — в салон, не заглядывают разве что в штаны придорожного полицейского!

Как тут забалуешь... А тем более, если всякое положение инспектора и машины определены с точностью до диаметра полосатого жезла.

Инструкция по применению подглядывающего устройства со всей категоричностью, например, обязывает инспектора размещать служебный автомобиль только на освещенных участках дорог и так, чтобы камера могла видеть все вокруг! А всяческие действия по оформлению документов в салоне патрульной машины совершать, фактически подсовывая документы под самый объектив!

Более того, инспектору ДПС запрещается общаться с нарушителем на заднем сиденье, включать музыку на уровень громкости взлетающего самолета, воздействовать на прибор светоизлучающими устройствами и становиться в мертвой зоне: у передних крыльев, передник стоек и передних дверей автомобиля.

Иными словами: можно только смотреть в «глазок». И... улыбаться.

А чтобы неповадно было ковырять прибор гвоздем, выход из строя казенного имущества — начиная от флэшки с видеозаписью до устройства в целом — уже становится поводом для наказаний.

Только с начала этого года в столичных подразделениях было выявлено и привлечено к дисциплинарной ответственности порядка двадцати сотрудников ГИБДД, которые нашли-таки управу на прибор. То есть вынудили его заткнуться, ослепнуть или вовсе — утратить память.

Заметим между строк: наказаны были исключительно те, кто совершил над прибором расправу. А те, кто вышел из машины погулять и вывалился из поля зрения «всевидящего ока», оказались вне подозрений.

И вне наказаний...

Ибо за это наказания... нет!

Интим предлагать?

Позвольте! А на фига ж козе баян, если можно не курочить видеорегистратор, а просто спрятаться за углом?

По признанию некоторых придорожных полицейских, теперь — наученные опытом своих коллег — они так и делают: ни к чему ломать имущество, если при отсутствии наказания более чем достаточно поводов просто скрыться от наблюдения.

Причем поводов вполне оправданных!

Во-первых, ни в одной инструкции не написано, что отпускать естественные надобности необходимо только под видеокамеру. Ну, и впрямь: не эротический же фильм снимаем... Стало быть, инспектору-коррупционеру ничто не мешает назначить свидание водителю-нарушителю под кустом.

Во-вторых, инспектору ДПС запрещается садиться с водителем-нарушителем на заднее сиденье (там камера уже видит плохо...) только в том случае, если передние сиденья свободны. А если заняты, то будьте любезны! Хоть ложитесь! Так чего бы коллегам во имя общего дела не занять передние?

В-третьих, подходить к водителю остановленного автомобиля — это обязанность каждого инспектора. Но нет гарантии, что водитель остановится именно в зоне обзора полицейской видеокамеры.

В-четвертых, оформление любого ДТП — процедура, требующая от инспектора постоянных перемещений своего тела на дороге. Вывалиться из поля зрения видеокамеры можно даже не по умыслу...

В-пятых, между остановленной машиной и полицейским автомобилем может запросто припарковаться фура.

В-шестых, микрофон от видеорегистратора уже в полутора-двух метрах от автомобиля ловит голоса с горем пополам. А дальше и вовсе беспомощен. Как тут не поговорить о насущном...

В-седьмых... Да что там в-седьмых! Изобретательные полицейские с ходу называют полтора десятка достойных снисхождения причин.

Кино-то есть... Зрителей не хватает!

По инструкции в конце смены флэшка с гигабайтами видеозаписи из рук инспектора ДПС должна перекочевать специально обученному оператору для скачивания записей в архив, а в уже очищенном виде — в дежурную часть. Многосерийный фильм заляжет на полки, где и будет мирно покоиться до уничтожения в течение последующих девяноста дней.

В эти долгие месяцы до просмотра мыльной оперы — по случайному выбору серий — может дорваться непосредственный начальник. Особо рьяные — дорываются. Правда, и они смотрят лишь начало, конец и — если интересно — середину фильма, ибо за один только день десятки экипажей снимают и привозят в подразделение кино на... сотни часов!

А потому, по некоторым оценкам, просмотру подвергаются не более 3–5 процентов от всего объема видеозаписей. Что записано на остальных кадрах — на девяносто первый день уже не узнает никто!

Но даже если бы в каждом подразделении регулярно учинялся «кинофестиваль» с просмотром всех «кинолент», вряд ли стоило бы надеяться на изобличение всех лиходеев: в «жюри» нередко сидят как раз те самые комроты и комбаты, которые и устанавливают персонально для каждого «актера» сумму обязательных для сбора на дороге барышей...

Может быть, именно поэтому с началом работы системы слежения количество жалоб на сотрудников ДПС по факту якобы вымогательства, увы, не сократилось. Шоферская братия продолжает стучать: мол, гаишники требуют денег! Как и прежде...

Да и ряды придорожных полицейских после введения системы слежения существенным образом не поредели.

А значит, пришло время заподозрить неладное: даже в смутное время, когда еще не выработаны самые оригинальные методики борьбы со «всевидящим» оком, под прицелом объектива полицейский карман тоще не стал...