Страховщики придумали, как не платить по автогражданке

В связи с переходом к прямому урегулированию убытков российские страховые компании могут получить возможность не выплачивать возмещение по ущербу в ДТП, пишут в четверг “Ведомости”.

Правила возмещения убытков в рамках прямого урегулирования определяет не Минфин, а профессиональное объединение - Российский союз автостраховщиков. В четверг президиум организации может утвердить соглашение между членами союза о прямом возмещении убытков. В документе описаны основания для отказа в прямом урегулировании. Это может произойти в том случае, если страховщик виновного в аварии в течение пяти дней не подтвердит или и вовсе откажет страховщику пострадавшего готовность возместить убытки. Тогда за возмещением ущерба придется, как и раньше, идти в страховую компанию виновника ДТП, говорится в документе.

Некоторые компании могут воспользоваться этими пунктами, чтобы платить только по небольшим убыткам, а другие и вовсе не будут платить, дискредитируя идею прямого возмещения, комментирует топ-менеджер крупной страховой компании.

С 1 марта российские автостраховщики, занимающиеся ОСАГО, должны перейти на новые принципы урегулирования убытков по автогражданке. Если сейчас пострадавший в ДТП обращается за выплатой по ОСАГО в компанию виновника аварии, то теперь он сможет обратиться к страховщику, у которого купил полис. Введение этой нормы уже переносилось — она должна была вступить в силу с 1 июля 2008 г. Страховщики активно сопротивлялись этому нововведению.