В ГИБДД будут знать все о здоровье водителей

Сложнее подделать медсправки для водителей будет отныне мошенникам. Этот документ поменяет свой облик и будет иметь больше степеней защиты.

Этот документ поменяет свой облик и будет иметь больше степеней защиты.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития России, будут ужесточены требования к порядку выдачи медицинской справки и изменена ее форма. До сих пор такие справки не имели даже водяных знаков, и их подлинность гарантировали только печать и подпись врачей (и то, и другое легко подделать). Теперь же бланки будут специальными, с высокой степенью защиты.

Выдав такую справку человеку, медучреждение обязано будет в трехдневный срок сообщить об этом в ГИБДД. Причем у инспекторов появится информация о результатах медосмотра, дате проведения и сроке действия. Справки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством станут выдавать врачебные комиссии организаций, которые имеют на это лицензии.

Выданные бланки будут подлежать обязательной регистрации. Для этого проектом приказа предусмотрено создание книги регистрации медицинских заключений, учет которых ведет ГИБДД. Кроме того, медицинские организации будут вести строгий учет испорченных, утерянных, похищенных бланков справок, а в конце года передавать информацию о них в региональный орган управления здравоохранением.