Строителям гаражей прокуратура не указ

Чертову дюжину (13 штук!) отписок получили жители ул. Молдагуловой Восточного округа на свои письма-протесты по поводу возведения на детской площадке многоэтажного гаража.

Вот и против строительства “народного гаража” по улице Молдагуловой, вл. 5а, уже полгода идет война. “МК” писал об этом в номерах от 20.07 и от 19.10. 2010 года. Наземно-подземный шестиэтажный “народный гараж” на 190 мест был спланирован прямо на месте детского сквера и буквально в 20 шагах от детской поликлиники, детской кухни и колледжа на 1,5 тысячи учащихся, под окнами 22-этажной высотки (дом №3, к. 2, по ул. Молдагуловой). Но в шаговой доступности от этого дома уже есть две, 8- и 5-этажные, свежевозведенные “народные” коробки. И они пустуют. Рекламные растяжки во всю улицу и объявления в местной прессе говорят о том, что машино-места не спешат раскупать. Стоимость одного места в гараже — 350 тыс. рублей да плюс еще 4—6 тыс. рублей в месяц за обслуживание — неподъемная для большинства местных жителей.

К тому же рядом уже имеются два крытых гаража. А еще — плоскостная стоянка на 150—200 мест, “временная”, которая кем-то эксплуатируется в течение 10—15 лет. Но жители лишь слышат обещания “разобраться”. Собственно, как и со строительством третьего “народного гаража”: на коллективные письма во все мыслимые инстанции получена, без преувеличения, чертова дюжина отписок, многие из которых будто под копирку повторяют одни и те же заключения. Например, слова о том, что “были проведены в установленном порядке публичные слушания по проекту ГПЗУ для строительства объекта гаражного назначения по программе “Народный гараж” по ул. Молдагуловой, вл. 5а”, кочуют из документа в документ.

Но прокуратура города Москвы однозначно отвечает: “В ходе дополнительной проверки установлено, что при проведении публичных слушаний по проекту градостроительного плана ГПЗУ” по адресу: ул. Молдагуловой, вл. 5а, нарушены требования ст. 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 №28 “Градостроительный кодекс города Москвы” (ответ датирован 29 октября 2010 г.). “В этой связи и Перовской межрайонной прокуратурой г. Москвы 22.10.2010 главе управы района Вешняки внесено представление”. И из Объединения административно-технических инспекций г. Москвы при правительстве Москвы сообщили, что “Объединением ордера на производство земляных и строительных работ (в том числе по адресу ул. Молдагуловой, вл. 5а”) не оформлялись”. Но 12 ноября 2010 г., когда этот вопрос “в связи с многочисленными протестами жителей” был вынесен на рассмотрение городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы, несмотря на все это, “принято решение согласиться с размещением “народного гаража” по указанному адресу”.

А как же быть с явными нарушениями, на которые указывает прокуратура города? Или ее мнение — пустой звук? И местные чиновники откровенно лгут, испытывая терпение людей.

Так быть не должно. Президент России Дмитрий Медведев на днях в режиме прямой связи с населением страны однозначно заявил: чиновников, которые не реагируют на жалобы населения, надо наказывать, привлекать к административной и дисциплинарной ответственности. Жестко, но справедливо. Иначе чиновничий беспредел не остановить.