Блестка

Кто бы что ни говорил, а большинство соотечественников не в состоянии воспринимать всерьез машинки А-класса. Видимо, сказывается впитанная еще с соцреалистическим молоком тяга к гигантомании.

Впрочем, если разобраться, то ничего странного тут нет. Большинство российских городов-миллионеров уже вплотную приблизились к Европе по интенсивности трафика и средней плотности припаркованного транспорта на квадратный метр асфальта. А в Старом Свете А-класс не роскошь, а высшая мера наказания за жизнь в городе. В России пока что процентное содержание в потоке автомобилей с габаритами крупнее спичечного коробка еще далеко не европейское. Но все к тому идет. К тому же из-за взрывной автомобилизации нашего городского населения в водительской массе в последнее время образовалась очень специфическая, но достаточно солидная прослойка. Типичный ее представитель выглядит как девушка от 18 до 65 годков от роду, чьим первым автомобилем был «пырзик» из А-класса — какой-нибудь Matiz, «Ока», С1 или Smart. С присущим слабому полу консерватизмом большинство дам из этой когорты не мыслят себя за рулем машины иного класса, объясняя это разными убедительными причинами. Впрочем, иногда они честно признаются, что сесть за руль авто покрупней им просто страшно, ибо чувство габарита раз и навсегда «заточено» под размер коробки из-под обуви. Можно не сомневаться, что благодаря этой части потребителей спрос на городских «малышей» не пропадет никогда. Итак, что же за зверек такой, новый Spark?

Как уверяет народная мудрость, «маленькая собака — до старости щенок». У создателей современных (и не очень) машин малого и сверхмалого класса подобная мысль, похоже, зашита в подкорке. Видимо, поэтому поголовно все авто А- и В-класса просто соревнуются в стремлении произвести наиболее позитивное впечатление. И «мордочки»-то у них «улыбчивые», и оформление салонов игривенькое, и цветовые гаммы — телепузики помирают от зависти… Chevrolet Spark — достойный представитель этого правящего (в европейских городах) класса авто. Но с некоторой оговоркой. Выражение его «лица», конечно, добродушное — это да. Но нарочитая «рубленость» и острота «разреза глаз» фар, посадочных мест противотуманных фонарей, контуров радиаторной решетки придают некую строгость облику, что несколько нетипично. Зато дизайн «кормы» полностью выдержан в духе «щенячьей философии», и кругленькие зад­ние фонари лишь завершают образ «сюсики-пусики». Впрочем, девочкам такое нравится, а это главное.

Частенько, оказываясь в салоне маленькой, подчеркнуто городской машинки, понимаешь, что тебя опять жестоко обманули: симпатичная внешность совершенно не соответствует откровенно дешевому или унылому интерьеру. К счастью, новый Spark избежал этой участи. Один блок приборов чего стоит. Вместо традиционной инсталляции этого узла в переднюю панель напротив водителя его «посадили верхом» на рулевую колонку. Квадратный мониторчик тахометра по периметру обрамлен этакими дырками, в которых прячутся контрольные лампочки. Читать информацию с голубоватых дисплеев труда не составляет, однако монитор тахометра показался несколько перегруженным дополнительной информацией типа температуры «за бортом», пробега и т.п. Возможно, такое впечатление складывается из-за его небольшого размера. Кстати, об информации. Товарищи, ответственные за программирование бортового компьютера Spark, зачем-то засекретили данные о среднем расходе топлива. Хотите узнать оставшийся запас хода? Не вопрос! Время в пути? Пожалуйста! А реальный расход топлива — извольте обходиться паспортными данными! Попытка вычислить средний «аппетит» авто с использованием количества заправленных литров бензина и показаний датчика уровня топлива дала цифру, равную примерно 7 литрам на 100 км пробега. Точностью данный способ измерений, мягко говоря, не блещет, но, как бы то ни было, полученные данные примерно на пол-литра превышают заявленный производителем средний расход в городском цикле.

Помимо приборной доски интерьер авто может похвастаться удачным решением: «темнота» отделки передней части салона очень к месту разбавлена пластиковыми вставками в цвет кузова. Вроде бы мелочь — а как весело смотрится! С центральной консолью дизайнеры не стали выпендриваться: она расположена в привычном месте. Естественно, что ее оформление выполнено в том же духе, что и приборная, с позволения сказать, доска.

В водительском кресле неплохо устроится даже достаточно высокий человек, благо потолок тут вознесен на внушительную высоту. Похоже, что пилотировать Spark можно, даже не снимая ушанки. Впрочем, закладывать дикие виражи — не дело такого типа авто. От него в первую очередь требуется чинно доставить тела седоков от дома в спальном районе до детского садика, затем к офису, а вечером — в обратном порядке. Дополнительный плюс — обилие в передней части салона всевозможных емкостей для мелочей. Не забыт конструкторами даже выдвижной ящичек под передним пассажирским сиденьем. Несмотря на отчаянные попытки конструкторов одновременно оснастить машинку багажным отсеком и сделать пребывание на заднем сиденье комфортным, достичь полной гармонии в этой области им не удалось. При поднятых спинках заднего дивана багажник может предоставить владельцу лишь скромные 170 литров полезного объема. Стандартная попытка 180 авторских сантиметров усесться «у себя за спиной» дала понять, что на заднем ряду существовать можно, но по возможности не очень долго.

А за рулем Spark ездить даже забавно. К тому же пока машинка не примелькалась на дороге, на нее с улыбкой оглядываются представители обоих полов. Парковаться на этом почти кубическом авто — одно удовольствие. Еще бы парктроник (видимо, настроенный на режим «блондинка») не начинал верещать как безумный чуть ли не за метр от препятствия — вообще было бы сказочно. Моторов, которыми может оснащаться этот уличный проныра, имеется всего два: бензиновые агрегаты объемом 1 и 1,2 литра мощностью 68 и 81 л.с. соответственно. Вариантов трансмиссии тоже два: пятиступенчатая «механика» и «автомат». Нам досталось авто с более мощным мотором с МКП. Тот факт, что 81 подкапотной «лошадке» приходится толкать почти тонну (939 кг) снаряженного авто, особого драйверского энтузиазма не вызвал. Однако все оказалось не столь печально. Да, с 12 секундами до «сотни» в стритрейсеры не запишешься, но если регулярно заставлять моторчик жужжать на оборотах 3000–5000 в минуту, то никакого комплекса неполноценности в городском потоке вы не заработаете, а мелкие габариты позволят протискиваться в самые узкие щели между троллейбусами и чадящими мусоровозами.

И не нужно, сидя в такой машине, тешить свои гоночные амбиции, если они есть, конечно. Дело в том, что на скоростях заметно выше 100–110 км/ч короткая база машинки и достаточно серьезная парусность кузова могут превратить поездку по шоссе в увлекательный, но отнюдь не безопасный аттракцион. Осталось лишь добавить, что в базовой комплектации цена составит 379 000 рублей, а машина, на которой ездил автор этих строк, стоит 481 600 рублей. 

КОНКУРЕНТЫ

 

ВИТАМИН C
Citroёn C1: с французским шармом — да в городской поток… Фирменный стиль в дизайне экстерьера не позволяет машинке стать одной из «серых мышек» в городском трафике. Внешность даже отчасти компенсирует традиционную для этого класса авто аскетичность внутреннего убранства. Ходовые качества очень даже адекватны запросам среднестатистического потребителя: в агрессивной «змейке» не зажжешь, но для города — вполне достаточно. А антиблокировочная система уже в базовой комплектации добавит уверенности начинающему водителю. Цена — от 350 000 рублей.

 

ТЕЛЕПУЗИК
Suzuki Splash, собираемый на венгерском предприятии компании, позиционируется фирменными маркетологами не как какой-то там субкомпактный хетчбэк, а как целый многофункциональный микровэн! Касательно многофункциональности особо не поспоришь: в салоне машины всевозможных эргономических «мулек» хватает. А вот с постулатом, касающимся ее «автобусности», согласится не каждый. Низко расположенные бамперы зимой напрягают многих владельцев. На плавных неровностях к подвеске возникают вопросы: иногда кажется, что авто стремится ехать в произвольном направлении. Цена — от 410 000 рублей.

 

ПРИЗРАК ПИКАНТНОСТИ
KIA Picanto — одна из самых дешевых иномарок «мельчайшего» класса. Пожалуй, это главное ее преимущество перед конкурентами. Типичный «корейский» унылый интерьер вполне устроит человека, равнодушного к дизайнерским изыскам. То же самое можно сказать и про внешность. Впрочем, и на ходу этот ветеран А-класса не показывает сколь-нибудь выдающихся результатов ни с точки зрения управляемости, ни с точки зрения динамики. Зато ценники стартуют с отметки 309 000 рублей