Skoda в Нижнем Новгороде

Неужели автопроизводителю Skoda не хватает мощностей на Калужском заводе Volkswagen? Похоже, что да, поскольку к сборке автомобиля Skoda Yeti в ноябре приступит «Группа ГАЗ». Об этом напомнил президент компании Бу Андерссон. По его словам, предприятие уже сейчас готово к работе. В рамках совместного с VW соглашения ГАЗ будет собирать три автомобиля марок Skoda и Volkswagen.

По словам главы «Группы ГАЗ» Бу Андерссона, в будущем месяце на сборочной линии легковых автомобилей Горьковского автозавода начнется крупноузловая сборка автомобилей Skoda Yeti. Серийный выпуск этой машины начнется в 2012 году, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках соглашения, подписанного в феврале 2011 года концерном Volkswagen и «Группой ГАЗ», на нижегородской площадке планируется производить три модели автомобилей VW и Skoda. В 2013 году начнется выпуск двух новых моделей - автомобилей Skoda Octavia и Volkswagen Jetta. Это будет полный цикл производства, включающий сварку, окраску и непосредственно сборку.

Соглашение между компаниями будет действовать до 2019 года, после чего стороны могут продолжить сотрудничество. Согласно документу, проектная мощность производства немецких автомобилей в Нижнем Новгороде составляет 110 тысяч машин в год. На этот показатель ГАЗ надеется выйти в 2015 году. Большая часть – до 50 тысяч машин - придется на Octavia. Второй по массовости выпуска станет Jetta – 40 тысяч машин в год. Оставшийся объем займет кроссовер Yeti.

Как сообщал ранее Volkswagen, российское представительство концерна будет отвечать за продукт, качество и продажи автомобилей. Инвестиции в новое производство составят 200 млн евро. На долю ГАЗа придется 85 млн евро вложений. Остальное инвестирует Volkswagen. Проект с Volkswagen Group позволит ГАЗу задействовать порядка 2000 работников.