Yeti на ГАЗе

Yeti прописался в Нижнем Новгороде. С 4 ноября Горьковский автомобильный завод начал крупноузловую сборку автомобилей Skoda Yeti. Это первый этап реализации долгосрочного соглашения о контрактном производстве автомобилей Volkswagen и Skoda на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В соответствии с соглашением на ГАЗе будет организовано производство полного цикла автомобилей Skoda Octavia и Skoda Yeti, а также нового автомобиля Volkswagen Jetta.

Как сообщал ранее президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон, до конца года на мощностях ГАЗ будет собрано 500 автомобилей Skoda Yeti. Производство полного цикла этой модели будет запущено в четвертом квартале 2012 года.

Как свидетельствует агентство «Автостат», в 2013 году ГАЗ также начнет выпуск по полному циклу новой Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. При этом в Volkswagen не исключают, что через 1,5 года, когда на ГАЗе будут запущены все три модели, к ним может добавиться еще одна. На проектную мощность в 110 тысяч автомобилей производство на ГАЗе выйдет в 2015 году. Самой массовой моделью концерна на ГАЗе станет Skoda Octavia – на нее будет приходиться порядка 50 тысяч машин в год, Volkswagen Jetta займет чуть меньший объем – 40 тысяч автомобилей, оставшиеся 20 тысяч составят кроссоверы Skoda Yeti. В организацию производства партнеры инвестируют 200 млн. евро, которые будут направлены, в том числе, на модернизацию мощностей ГАЗа по выпуску легковых автомобилей и на новое оборудование, соответствующее специфике выпускаемой продукции. При этом 85 млн. евро из этой суммы вложит ГАЗ, остальное – Volkswagen. Производство автомобилей Volkswagen и Skoda будет размещено на сборочной линии легковых автомобилей ГАЗа, которая будет использоваться исключительно для выпуска автомобилей Volkswagen Group. Также на мощностях предприятия будет построен новый сварочный комплекс.