Справка рубль не бережет

Введение нового образца медицинской справки для предоставление в ГАИ подавалось в свое время как способ борьбы с некими «нечистоплотными врачами-частниками». А на практике все получилось как всегда: государство организовало себе еще одну «кормушку».

Скорее всего многие автовладельцы уже толком и не помнят с каким задором и «огоньком государственника» в глазах буквально недавно отечественные здравоохранители внедряли в жизнь свою заботу о здоровье всех сидящих за рулем авто. Как проникновенно вещали чиновники от госмедицины, что введение медицинской справки нового образца прямо таки необходимо, дабы избежать козней неких «недобросовестных частников», готовых за деньги выдать «справку для ГАИ» кому угодно. Компания по введению справок нового образца благополучно проведена, и вроде все хорошо. О том, чем на практике это обернулось для рядового автомобилиста имеет сейчас реальное представление очень немногие: основная масса владеющих «правами» людей с этим ликом медицины сталкивается не чаще одного раза в 10 лет, когда приходится решать проблему истекающего срока действия водительского удостоверения.

А с медсправками дела обстоят сейчас ровно так, как и предполагали наиболее циничные автожурналисты. Если но нововведений прохождение медосмотра и получение «справки для ГАИ» от 300 до 800 рублей, то сейчас за аналогичную бумажку придется выложить не менее 1800. Почему так? А как же: 1000 рублей стоит сверхзащищенный от подделок бланк справки. Видите как стало хорошо? Раньше бланк как таковой ничего не стоил, а теперь хочешь не хочешь, а заплатишь. Что-что, а в искусстве самым тупым и наглым образом обдирать сограждан с нашим государством могут поспорить лишь гопники из ближайшего криминального района. Коммерсантам от медицины столь эффективная бизнес-модель и не снилась!

Далее, отоварившись суперсправкой, человеку следует свести личное знакомство с такими богоугодными заведениями как псих- и наркодиспансер. В принципе, это правильно: организм, состоящий на учете в любом из этих учреждений, мягко говоря, не самый желанный сосед по потоку. Фокус в другом. И тот, и другой диспансеры – государственные медучреждения, теоретически охваченные системой обязательного медицинского страхования. Но чтобы получить там справку для получения справки для предоставления в ГАИ (во, фраза, а!), человек должен выложить свои собственные наличные денежки. А если попытаетесь предъявить там свою карточку медстраховки, немедленно услышите в ответ конечно завуалированный, но совершенно недвусмысленный совет засунуть его в какое-нибудь в укромное место собственного организма. Причем, люди в белых халатах просят денег не за какую-то серьезную работу, нет! Просто дежурный врач, буквально не поднимая глаз на посетителя, вкарябывает ваши имя-фамилию в соответствующую строку бланка и – до свидания! Выглядит все примерно так, как если бы за прием у участкового врача с вас просили, скажем рублей 500. Это же не много, вам что, жалко такую ничтожную сумму потратить?

Одно интересно: почему, к примеру, в столичных диспансерах такие разные расценки за справочные «услуги»? Так, психиатры вымогают по 600 рублей за справку, а наркологи демпенгуют, соглашаясь на какие-то 200. Не иначе, как у «психов» на выдаче справок сидит втрое более квалифицированная тетка. Или чернила у них втрое более дорогие. Что еще более умилительно в данной ситуации, что кормчие отечественной госмедицины создали таким образом идеальную систему узаконенных поборов: у человека в принципе нет возможности избежать визита в районный диспансер. А если, скажем, у меня имеется полис добровольного медицинского страхования, почему я не могу получить справку в его рамках? А потому, что государству, верней – чиновникам Минздрава, – мои денежки гораздо нужнее, нежели кому бы то ни было.

Фактически, организовав систему «медсправок нового образца», Минздрав втихаря ввел свой собственный налог или, скорей, «акциз», неизбежный при получении водительского удостоверения. Отличный гешефтик, от души поздравляем! Тем более, что ФАС, прокуратура и налоговая служба, судя по всему, ничего не имеют против происходящего...