Коррупции «на встречку»!

Труднее всего почувствовать обман тогда, когда тебе говорят лишь часть правды. Вот и ГИБДД пытается скрыть тот факт, что обгон по встречной, начатый в разрешенном месте и законченный «через сплошную», по закону не наказуем

На днях на официальном сайте ГИБДД был опубликован очередной выпуск своеобразной методички под народным названием «картинки Кузина». Для тех, кто не в курсе, поясним. Это – наглядное, в картинках разъяснение типичных дорожных ситуаций, связанных со всевозможными нюансами выезда на «встречку», пересечения сплошной разделительной линии, пересечения и разворота на светофорах, обгона и прочего, так или иначе «крутящихся» вокруг возможности лишиться водительского удостоверения. Всего 27 картинок с текстом, разъясняющим, что и за что полагается, со ссылками на статьи КоАП РФ и предусмотренными законом санкциями. В составлении этого сборника, как и всегда, принимал участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин. Отсюда и пошло – «картинки Кузина».
В принципе, распечатав этот буклетик, любой автомобилист может спокойно, четко и аргументированно общаться с патрулем ДПС, пытающемся, к примеру, изъять «права» за разворот через сплошную, когда закон предусматривает за это лишь штраф. Да вообще, для общего развития почитать не помешает.
Однако, и тут дорожные полицаи не были бы собой, если б хоть чуть-чуть не слукавили! Естественно – в свою пользу.
Дело в том, что совсем недавно Верховный суд РФ (ВС) постановил, что возврат машины со «встречки» в свою полосу через сплошную разделительную линию, начатый в месте трассы, где обгон был разрешен, не должен считаться «выездом на встречку». И, соответственно, лишать за это водительских удостоверений автомобилистов нельзя. Против этого решения, помнится, представители ГАИ «воевали» до последнего. Их понять вполне можно: это ж какое количество потенциальных «лишенцев» и, само собой, возможностей «решить вопрос на месте» уплывает из рук! Ни план по протоколам не сделаешь, ни себе на очередной Lexus не заработаешь – страшное дело, в общем!
Как бы то ни было, с момента, когда ВС признал эту дорожную ситуацию законной достаточно давно. Самое время время, казалось бы, внести соответствующую картиночку с пояснениями в «картинки Кузина». Ан нет: не найдете вы там о ситуации «возврат после обгона через сплошную» ровным счетом ничего! Видимо, не хочет тов. Кузин лишать коллег по всей России возможности лишний раз «трясти» с автомобилистов деньги на пустом месте! Хотя, с другой точки зрения, все правильно: хороший командир обязан заботиться о благосостоянии подчиненных. «Отец солдатам», так сказать...