Трехлетки снова в цене

По мере того, как в стране растут продажи новых авто, оживает и вторичный рынок. Так, например, специалисты компании «Формула 91» (одна из крупнейших автотрейдинговых структур в России) отмечают, что в первом квартале нынешнего года число оформленных сделок с подержанными машинами выросло на 24% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.

Любопытно при этом, что так называемые авто с пробегом довольно быстро находят новых владельцев — среднее время нахождения транспортного средства на площадке сократилось на 22%. Оживление на вторичном рынке не в последнюю очередь объясняется улучшением характеристик предлагаемых к продаже автомобилей:

— Сегодня на рынок выходят популярные модели, купленные новыми 3-4 года назад, – комментирует начальник отдела продаж суперавтомаркета «Формула 91» Станислав Сердюк...

При этом, надо отметить, что на рынке значительно (в 2-4 раза) выросло предложение по так называемым бюджетным марок и моделей типа Chevrolet Aveo, Chevrolet Lacetti, Hyundai Accent. При этом растет и спрос на них. Что, впрочем, и понятно. Довольно стабильная ситуация в экономике (несмотря на ожидание очередной волны кризиса), способствует тому, что владельцы недорогих иномарок пересаживаются на авто более высокого класса, а их подержанные машины приобретают граждане, решившие распрощаться с поделками отечественного автопрома, но еще не готовые купить новую иномарку. Последних «греет» и то обстоятельство, что «бюджетники» в массе своей продаются в отличном состоянии, после одного хозяина, обслуживавшиеся у официального дилера. К тому же этот сектор рынка подогревает и несколько улучшившаяся ситуация с кредитованием число выданных кредитов на покупку секонд-хенда выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, немеренная жадность производителей и торговцев новыми авто, неуклонно повышающих цену на них без каких-либо на то основания и объективных причин, привела к тому, что дорожают и авто подержанные. Так, в январе – марте 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года наблюдалось небольшое повышение цен на автомобили иностранного производства. В итоге средняя стоимость легкового иностранного транспортного средства составила 503 243 (рост 3,6%). При этом отечественные легковые автомобили с пробегом по сравнению с первым кварталом 2011 года подешевели. Средняя стоимость российского подержанного автомобиля составила 141 630 руб, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.