Итальянцы под Питером

Fiat пропишется под Питером совсем скоро. Правительство Санкт-Петербурга готово подписать соглашение о строительстве завода итальянского концерна Fiat в Ленобласти уже летом текущего года. Церемония пройдет в рамках Петербургского Международного экономического форума.

Как рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов, переговоры с итальянцами «вступили в активную фазу». Однако возникли некоторые сложности. Например, участок, на котором планируется строительство завода, находится в сельскохозяйственной зоне. «В конце года правительство города планирует изменить Генплан. Мы рассчитываем, что реализация проекта займет два года с момента принятия изменений в генеральный план Петербурга», - пояснил Чичканов агентству ИТАР-ТАСС. Проектная мощность нового предприятия, как сообщалось, ранее будет 120 тысяч автомобилей. Инвестиции в проект оцениваются в 40 млрд рублей.

По словам чиновника, в Северной столице будет выпускаться «скорее всего, джип, с учетом того, что в переговорах участвует компания Chrysler». Хотя, заявления о том, что в Ритере будет налажена сборка Jeep Grand Cherokee говорили и раньше. Полностью проект будет реализован в конце 2014 года.

Соглашение о промсборке автомобилей, которое было подписано концерном Fiat и Минэкономразвития в середине прошлого года, предполагает сборку в нашей стране 120 тысяч машин, а также строительство собственного завода по выпуску двигателей. Общие вложения в проект должны составить 1 млрд долларов.