Двойной удар

Вечером 15 апреля белая Honda Accord под управлением теперь уже бывшего 27-летнего оперуполномоченного 15 отдела полиции Калининского района Санкт-Петербурга Николая Мирошкина, на пешеходном переходе на улице Руставели сбила 63-летнюю женщину и ее 13-летнего внука. Насмерть.

По данным, раскопанным питерскими журналистами, лейтенант-убийца пришел работать в органы осенью 2011 года, сразу после окончания академии МВД. Ничем особым проявить себя на служебном поприще не успел. Коллегам запомнилась лишь его «навороченный» Accord с номерами «три семерки» и любовь его владельца к быстрой езде. В тот злополучный вечер 15 апреля «правоохранитель» должен был дежурить по 15-му отделу полиции Калининского района города, принимая обращения граждан. Пешеходный переход, на котором произошла трагедия, находится в каких-то 300 метрах от отдела. На место ЧП, как заведено в подобных случаях, выезжало руководство главка. Было возбуждено уголовное дело по признакам «нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

По предварительной информации, Оpel Kadett остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить бабушку с внуком. А Honda, пилотируемая юным полицаем, двигаясь в соседнем ряду, не затормозила и сбила людей, задев при этом стоящую старенькую иномарку. Начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти генерал-майор полиции Сергей Умнов принял решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел «по дискредитирующим мотивам».

Оперативно состоявшийся суд заключил экс-лейтенента под стражу на два месяца за нарушение Правил дорожного движения со смертельным исходом. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. При этом в ходе следствия всплыла на поверхность еще одна крайне любопытная деталь: расследование ДТП показало, что по Санкт-Петербургу ездит еще одна точно такая же Honda Accord с точно такими же регистрационными номерами! Не секрет, что автоугонщики Северной Пальмиры уже давно и с большим отрывом держат пальму первенства по размаху деятельности среди «коллег» из прочих регионов России. Подобное в принципе не выполнимо без покровительства со стороны представителей правоохранительной системы, – проверено как на российском, так и зарубежном опыте. А «автомобиль-двойник» — типичный способ, которым пользуются для легализации краденых авто «сросшиеся» с полицией бандиты. Ведь чтоб поставить автомобиль на учет таким образом требуется участие не одного правоохранителя, а целой группы людей, характеризуемых уже заезженным словосочетанием «оборотни в погонах».

По версии следствия, Митрошкин вполне может быть причастен к деятельности одной из питерских банд угонщиков, раз каким-то образом оказался за рулем машины-двойника. Правда, учитывая масштабы деятельности этой прослойки местных жителей, есть большие сомнения, что следствие по делу полицейского-убийцы «нароет» что-либо существенное.