«Права» для алкоголика

В прошлом году российские суды удовлетворили более 20 000 прокурорских исков о признании недействительными «прав», выданных гаишниками в том числе и людям, состоящим на психиатрическом и наркологическом учетах.

Дело, заметим, по-настоящему хорошее. Ведь и без душевнобольных или наркозависимых индивидумов-отморозков на отечественных дорогах хватает. Правда, к ведомству, возглавляемому Юрием Чайкой, все равно возникают вопросы. Во-первых, сложно поверить, что из более чем 35-миллионной армии российских водителей лишь несколько тысяч не имели права иметь «права». Хотя тут, конечно, надо учитывать кропотливость проводимой работы и надеяться, что со временем прокурорские уберут из-за руля всех алкоголиков и наркоманов.

Второй же вопрос куда более интересный. Какие меры приняла прокуратура, выяснив, что доблестные придорожные полицейские выдавали водительские удостоверения больным людям? Обращалась ли в суды с соответствующими представлениями на действия должностных лиц, возбуждала ли уголовные или хотя бы административные дела против проштрафившихся инспекторов? Об этом генеральный прокурор, рапортуя об успехах, сказать отчего-то забыл. Так же как и том, какие меры приняты к медикам, торгующим «липовыми» справками.

И, наконец, третий аспект проблемы. В публикации «Экстернатива» наш сайт рассказывал о том, что, начиная с середины 90-х, гаишники выдали миллионы в/у людям, сдававшим экзамены экстерном (процедура крайне коррупционноемкая), чего делать, тоже не имели права и еще более осложнили аварийную ситуацию на отечественных дорогах. Но дело, которое могло бы стать для прокурорских одним из самых громких в истории ведомства, г-на Чайку отчего-то совсем не интересует.

Отлавливать пьяниц куда проще…