«Моделькой» ‑ по пробкам

Москва, по словам руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максима Ликсутова, уже к 1 июля 2012 года обзаведется собственным официальным интернет-сервисом, отслеживающим ситуацию на дорогах города.

Чиновник похвастался «Российской газете», что с помощью нового публичного сервера автолюбители будут в режиме он-лайн узнавать обо всех пробках, возникших в том или ином конце города, авариях и прочих транспортных неприятностях. Сервер также подскажет и наикратчайшие пути объезда участков с затрудненным движением.

На нем будут обозначены все строящиеся дорожные объекты, на какой стадии находится их возведение, как сказывается на дорожной ситуации в настоящее время и что изменится после завершения стройки.

«Такие математические модели существуют практически во всех европейских странах, ‑ отметил Максим Ликсутов. ‑ Они помогают жителям и гостям городов лучше ориентироваться в них. Существуют же они там в соответствии с местными законами. Целый пакет необходимых документов, которые позволят обзавестись подобным сервером и Москве, в ближайшее время будет направлен и в Мосгордуму».

Также, Ликсутов уверил общественность что эта «математическая модель» будет заметно достоверней всем известного сервиса «Яндекс-пробки». Вот это было бы очень кстати. А то, бывалыча, стоишь в мертвом заторе на МКАД вблизи Рублевки десять, двадцать, тридцать минут, час в ожидании пока чье-то особо ценное для Родины тельце проследует куда-то на сверхохраняемую госдачку, стоишь и от безделья изучаешь информацию, поставляемую этим самым «пробкояндексом». И она однозначно говорит, что никакого затора в природе, оказывается, и нет! Яндекс-пробки в этот момент верноподданно уверяет весь остальной мир, что никакие «шишки» не парализуют движение в городе-герое, окрашивая в благополучно-зеленый цвет участки МКАД, наглухо забитые стоящим транспортом. А когда обозленные стоянием водители начинают при помощи своих коммуникаторов ядовито комментировать удивительный феномен «зеленой улицы» на электронной карте там, где в действительности обязано красоваться траурно-коричневое обозначение пробки, бдительные «модераторы в штатском» немедленно удаляют эти нарушающие режим секретности сообщения.

Остается только надеяться, что рекламируемая Максимом Ликсутовым система будет более честна с московскими жителями. В противном случае ее появление существенной практической пользы никому не принесет и «математическая модель» окажется просто очередным способом впустую потратить деньги городского бюджета.