Гнилое дело

Не успели следственные органы закончить скандальные дела начальников Рязанской и Омской ГИБДД, как грянуло новое разоблачение. На сей раз в нечистоплотности был уличен главный придорожный полицейский Тверской области Валерий Кучерявых.

Напомним, что рязанский страж дорожного порядка обложил данью и своих подчиненных (и служащих в ДПС, и в регистрационно-экзаменационных подразделениях), и перевозчиков топлива и негабаритных грузов. Под следствием находятся и его ближайшие сподвижники, причем список подозреваемых растет с каждым днем.Омский же полицейский попался на «мелочевке» — заправлял собственные авто жены за казенный счет. Семейные узы подвели и тверского блюстителя дорожного порядка.

— По версии следствия, — уточнил Маркин, — с января 2011 года Кучерявых требовал от своих подчиненных ежесуточно составлять и передавать представителям ООО «Воск-АВТО”, директором и единственным учредителем которого является его жена, протоколы о задержании транспортных средств за правонарушения в области дорожного движения. В соответствии с предъявленными протоколами, составленными при отсутствии законных оснований», из бюджета Тверской области ООО «Воск-АВТО» выделялись субсидии на обеспечение работы штрафной стоянки, принадлежащей компании. «Таким образом бюджету Тверской области причинен ущерб в сумме более 5 млн. рублей».

Между тем, г-н Кучерявых всегда был на хорошем счету в ГУ ОБДД МВД РФ. Впрочем, и рязанский оборотень был направлен сюда из Подмосковья, где тоже пользовался уважением руководства. Да и омский начальник занимал свое кресло долгие годы, не имея нареканий. Но череда коррупционных дел с высоким гаишным руководством ясно показывает, насколь прогнило ведомство в целом. А так же то, что никакая реформа МВД придорожных ее представителей не коснулась никаким боком.

И мы нисколько не удивимся, что в самом ближайшем времени узнаем о криминальных подвигах и других руководителей ГАИ на местах. И в связи с этим уже глупо спрашивать, насколько компетентно руководство ГУ ОБДД МВД РФ, если вместо него за чистотой рядов следит только Следственный комитет.

Хотя надежда на то, что массовая чистка начальствующего состава службы — только первая ласточка, которой власть дает понять, что безделье, некомпетентность и махровая коррупционность отечественной придорожной полиции достала и ее. И перечисленные громкие отставки — только начало.